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03/11/2018

5 idéias de cardápio para retiro espiritual

A Gastronomia em nosso dia a dia pode proporcionar momentos muito marcantes e inesquecíveis de confraternização e alegria entre nossos irmãos, amigos e família! Ao pensarmos em organizar um cardápio para o retiro de nossa Igreja devemos aliar uma comida gostosa e, também, saudável; que é a melhor escolha para todos os momentos de nossa vida! 

Por isso, devemos incluir sempre frutas frescas, verduras e pratos saudáveis para o nosso retiro espiritual, seja quando a própria equipe de organização da Igreja prepara as refeições ou quando escolhe o cardápio que será oferecido para o retiro. Caso queira receitas para retiro temos um artigo exclusivo com receitas baratas para retiros e acampamentos. Então sem mais delongas, confira agora as nossas sugestões de cardápio para o seu próximo retiro.

#1. Cardápio para Retiro  –  Brasil

Neste cardápio para o retiro vamos homenagear a diversidade da cultura gastronômica do nosso grande país! Em uma próxima oportunidade podemos trazer cardápios baseados nas culturas regionais, neste vamos tentar prestigiar a Gastronomia Brasileira de uma forma geral. Para este cardápio sugerimos:

Café da Manhã e da Tarde

    • Café, leite e sucos de frutas brasileiras;
    • Pão francês, pão de queijo e/ou de batata;
    • Frutas brasileiras (carambola, goiaba, araçá, etc)
  • Manteiga natural, queijos regionais, presunto, ovos mexidos e bolo de milho.

Almoço

    • Feijoada ou churrasco;
    • Acompanhamentos: arroz (para a feijoada) ou baião de dois (para o churrasco), farofa, vinagrete, salada de alface ou de maionese e feijão tropeiro;
    • Sucos de frutas brasileiras.
  • Sobremesa: ambrosia, doce de leite ou doce de banana.

Jantar (opções)

    • Sopa de carne ou Canja;
    • Filé ao molho madeira;
    • Bife de frango com cebolas refogadas;
    • Acompanhamento: arroz branco, farofa e salada verde com couve refogada;
    • Sucos de frutas brasileiras;
  • Sobremesa: gelatina.

Ceia

    • Caldo de carne ou de frango;
  • Chás (erva-cidreira, capim-limão ou do seu gosto) e biscoitos de maizena.

Neste cardápio para o retiro apresentamos algumas das receitas consumidas no país Acreditamos que com as sugestões deste cardápio de delícias variadas, todos possam conseguir escolher uma das opções para a sua alimentação, ficar satisfeito e pronto para a próxima atividades!  

#2. Cardápio – Vegano

Cada vez mais irmãos estão preocupados com a questão da indústria pecuária e frigorífica quando o assunto é animais. Muitas pessoas desistem do consumo de carnes quando transformam a concepção de que os animais também são obra de Deus como ponto chave para não consumir mais carne. E como tudo na natureza, estes também devem ser respeitadas.

Desse modo, caso venhamos a ter irmãos que optaram por viver sem carne de animais em suas dietas, precisamos lembrar que é um ato de respeito e atenção fornecer uma alternativa de cardápio para o retiro dos nossos irmãos veganos. Confira as nossas dicas para um cardápio vegano!

prato de saladas artigo 5 idéias de cardápios para retiros

Café da Manhã e da Tarde

    • Café, leite de soja e sucos de frutas;
    • Tapioca, torrada ou biscoitos com geléias e tofu;
    • Frutas naturais ou em salada cortadas em cubinhos;
  • Bolinho de batata doce, muffins e pão vegano.

Almoço

    • Strogonoff vegano (com proteína de soja grossa);
    • Feijoada vegana (há receitas que variam os ingredientes, recomendamos que não falte o tofu);
    • Acompanhamentos: arroz integral, farofa com castanha, couve refogada no Azeite de Oliva Extra Virgem, salada verde;
    • Sucos de frutas.
  • Sobremesa: torta de limão e creme de maracujá.

Jantar

    • Sopa de legumes;
    • Macarronada vegana (ingredientes podem ser diversos como alho, alho poró, cenoura, espinafre, brócolis, etc);
    • Bife de Glúten à milanesa (pode ser assado);
    • Acompanhamento: arroz integral, vinagrete e farofa;
    • Sucos de frutas brasileiras;
  • Sobremesa: gelatina de frutas ou doce de abóbora.

Ceia

  • Creme de milho verde e torradas;
  • Chás diversos, cevada e biscoitos ou bolinhos veganos.

Estas são as opções que separamos, com carinho, para agradar o paladar vegano! Uma das maiores preocupações quando se trata de comida vegana é o preço! É importante ressaltar que, há uma infinidade de receitas veganas super fáceis e rápidas de preparar e que não custam caro! Vale a pena preparar e saborear!

#3. Cardápio Simples e rápido

Para uma opção mais simples, rápida e fácil de preparar sugerimos um cardápio para o retiro com mais elementos que podem ser levados à chácara ou pousada. Dessa forma, facilitando o trabalho da equipe da culinária, principalmente, quando ficar sob responsabilidade dos próprios organizadores o preparo da alimentação. Confira as sugestões do cardápio para retiro simples e rápido!

Café da Manhã e da Tarde

    • Café, leite e Chocolate quente;
    • Pão francês, pão de chá e bolachas salgadas;
    • Frutas frescas, por exemplo: mamão, banana, maça, laranja, etc.
  • Manteiga natural, queijos e presunto fatiados, iogurtes naturais e bolo de leite.

5 ideias de cardápio para retiro

Almoço

    • Bife com pimentões e cebolas refogadas;
    • Frango assado de forno;
    • Acompanhamentos: arroz, feijão, farofa, salada verde, couve refogada e purê de batatas;
    • Sucos de frutas.
  • Sobremesa: doce de leite, goiabada ou sorvete caseiro.

Jantar

    • Sopa de carne com legumes;
    • Espetinhos de carne, toscana, linguiça e frango;
    • Acompanhamento: arroz branco, farofa e salada de alface, tomate e pepino;
    • Sucos de frutas;
  • Sobremesa: cocada.

Ceia

    • Caldo de frango ou carne;
  • Chás e biscoitos variados.

Esperamos que este cardápio facilite bastante o trabalho da equipe de organização do retiro, sempre lembrando que tanto este como todos os cardápios podem ser adaptados conforme a região e as necessidades de cada grupo! O importante é manter o máximo de alimentos saudáveis, como frutas e verduras, para ajudar a repor as energias durante as atividades.  

#4. Cardápio  Verão

As sugestões este cardápio para o retiro, para você e sua Igreja montarem o seu próprio menu serão baseadas no Verão! Época de calor e muitas frutas deliciosas que podem compor a sua alimentação de uma forma bonita, saudável e com bastante frescor! Confira e fique com água na boca com estas delícias!

Café da Manhã e da Tarde

    • Café, leite e Chás;
    • Pão francês, pão integral e muffins de frutas;
    • Frutas do verão: uvas, banana, laranja, kiwi, abacaxi, etc;
    • Sucos de frutas e água de coco;
  • Manteiga natural, queijo minas, geléias de frutas e bolo de laranja com coco.

Almoço

    • Peru à california (com abacaxi, cerejas, ameixas e uvas, você pode escolher frutas a gosto desde que combine com o prato);
    • Maminha assada com batatas;
    • Acompanhamentos: arroz, feijão, farofa, salada verde (sugestão: alface, rúcula, acelga, tomates cerejas e Azeite extra virgem) e salada de legumes;
    • Sucos de frutas da estação.
  • Sobremesa: iogurte natural com frutas vermelhas (ou a seu gosto).

Jantar

    • Caldos variados (à escolha da equipe);
    • Espetinhos de carnes e frutas;
    • Acompanhamento: arroz integral, farofa e salada de alface, pepinos e tomates;
    • Sucos de frutas;
  • Sobremesa: saladas e compotas de frutas.

Ceia

    • Macarrão ao alho e óleo (azeite extra virgem);
  • Chás e biscoitos variados.

Não esqueça de sempre privilegiar as frutas e verduras na alimentação, independente da época do ano. No verão,o amor de Deus e sua gloriosa criação nos oferece uma infinidade de frutas de todas as cores e sabores para nos trazer saúde, força e alegria! Por isso, aproveitamos as frutas da estação para abençoar o nosso corpo com as diversas vitaminas e minerais contidos nelas! E que aproveitemos para agradecer ao Senhor por tudo o que Ele nos dá!

#5. Cardápio Sofisticado

Por vezes os departamentos da Igreja podem desejar planejar para os irmãos a participação em um evento com uma gastronomia mais diferenciada e sofisticada. Para isso, vamos sugerir a utilização de ingredientes mais sensíveis e que podem demandar um cuidado ainda maior na sua armazenagem e manipulação, como é o caso dos frutos do mar neste cardápio para retiro. Confira!

Café da Manhã e da Tarde

    • Café, leite e capuccino (com café ou cevada);
    • Pão francês, pão integral, pão de centeio, dentre outros;
    • Sucos e frutas frescas.
  • Manteiga natural, queijos variados, presuntos fatiados, geléias e bolos da sua preferência.

Almoço

    • Churrasco (tradicional com peças nobres maturadas);
    • Peixe assado (na churrasqueira ou no forno com batatas e cebolas);
    • Frango assado no forno com azeite, alho e orégano;
    • Acompanhamentos: arroz a grega ou integral, feijão, farofas diversas, saladas e purês variados;
    • Sucos e coquetéis (sem álcool) de frutas.
  • Sobremesa: Taça da felicidade de frutas da estação e/ou torta de chocolate.

Jantar

    • Caldeirada de peixe (à sua escolha);
    • Macarronada de camarão;
    • Espetinhos de carne, frango, camarão, etc.
    • Acompanhamento: arroz , farofa e salada verde (alface, rúcula, espinafre, etc);
    • Sucos de frutas;
  • Sobremesa: doce de frutas da sua preferência.

Ceia

    • Nozes, castanhas e amêndoas;
    • Caldos variados
  • Chás e biscoitinhos da sua preferência.

Estas são as nossas sugestões para cardápios para retiro espiritual que levam as várias opções conhecidas da gastronomia em nosso país. Incluindo em todos eles, opções saudáveis de frutas e verduras. A assessoria de um nutricionista e/ou gastrônomo pode garantir uma maior assertividade na hora do planejamento da alimentação do seu evento!²

As Igrejas que puderem se oportunizar, vale a pena conferir as dicas importantíssimas destes profissionais! Não esqueça que estes cardápios para retiro são apenas exemplos de menus que a Central de Retiros vem lhe mostrar, cabe a cada equipe de organização a decisão pelo planejamento alimentação que mais atende às necessidades do grupo.

Fique atento também para o consumo de água, para a boa hidratação dos participantes e manter todos bem e com bastante disposição, resistência física, evitar cãibras, entre outros problemas decorrentes da alimentação! Assim, podemos promover o bem estar dos nossos irmãos e o sucesso do seu próximo retiro espiritual!

Tem outras idéias de cardápio delicioso para retiro que gostaria de compartilhar? Deixe seu comentário aqui embaixo,e ajude outras Igrejas a fazerem um retiro abençoado. 

Já tem um local para seu retiro ? Conheça nossos locais especiais para seu próximo retiro.

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